СВЯТО - Никольский ХРАМ г.орла

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Орловского и Болховского Антония

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ НА ПЕСКАХ (ИЛЬИНСКАЯ)
     кон. ХVIII - сер. XIX в.в.
     (ул.Нормандия-Неман, 73а)

Заложена с благословения Кирилла, епископа Севского и Брянского, в 1775 г. на месте бывшего выгона, где стояла часовня в память о первой деревянной церкви Воскресения с приделом пророка Божия Илии, выстроенной здесь в XVI в., при основании г. Орла.

Возводилась на средства прихожан. В 1776 г. был построен и освящен южный придел святителя Николая Чудотворца, поэтому  и храм часто именуется  по этому престолу  и месту расположения – «Никола на песках», по имени храма и улица, на которой расположен, именовалась Николопесковской (ныне Нормандия-Неман).

Главная церковь с Ильинским алтарем и северным приделом во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, окончена постройкой в 1790 г. Все святые, во имя которых освящены престолы храма, почитаются православными, как покровительствующие брачным союзам и семейной жизни, и поэтому храм был известен во всей губернии как «венчальный».

19 сентября 1858 г. во время большого пожара в Орле пострадали трапезная и колокольня церкви, но вскоре стараниями духовенства и мирян они были восстановлены и обновлены. В конце XIX в. вокруг храма возвели железную ограду на кирпичном фундаменте, а перед ним построили две каменные часовни, не сохранившиеся до наших дней.

Наиболее чтимыми являлись иконы пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского. Ежегодно 20 июля, в Ильин день, в храм из всех городских церквей совершался крестный ход в честь победы в Отечественной войне 1812 г. (установлен в 1815 г.).

В 1930-х гг. церковь была закрыта. После Великой Отечественной войны в ее здании и пристройках разместилась швейная фабрика № 2, (с 1963 г. - филиал ПО «Радуга», с 1992 г. - АО «Радуга»). В 1946 и 1986-87 гг. производился капитальный ремонт церковного здания.

4 июля 1995 г. храм был возвращен приходской общине верующих. Начались восстановительные и реставрационные работы. С 18 сентября того же года стали проводиться регулярные богослужения. На колокольне установлены колокола. В марте 1996 г. на церкви восстановлены золоченые кресты. 21 мая 1996 г. Высокопреосвященный Паисий, архиепископ Орловский и Ливенский, преподнес в дар храму частицу мощей святителя Николая Чудотворца, которой его благословил митрополит Владимир при возведении в сан епископа. 19 декабря 1997 г. был вновь освящен Никольский придел, а в мае 1998 г. - придел во имя святителя Митрофана Воронежского.
В ноябре 1997 г. по благословению Вла­дыки Паисия при храме создана
православная школа для взрослых.

Свято-Никольский храм построен кораблем и является памятником архитектуры раннего классицизма. Башенки куполов украшены мозаичными изображениями Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, а также святых, в честь коих освящен храм.  Несколько вытянутый по поперечной оси четверик храма отличается большой высотой, свойственней обычно лишь двухэтажным храмам. Это впечатление усиливается двухяросностью декорации северной и южной стен. Фасады расчленены мало выступающими лопатками, которые в верхних своих частях как бы прерываются, давая место орнаментальному мотиву из трех треугольников. Окна помещены в плоские ниши. Если оформление фасадов выдержано в раннем классическом стиле, то форма апсиды, частота и характер ее раскреповок говорят о барочном стиле. Завершен храм четырьмя глухими главами, средняя имеет четырехгранный барабан, угловые - тоже, но со скошенными углами. Широкая трапезная с двумя приделами (Никольский и во имя Митрофана, епископа Воронежского) относится ко времени позднего классицизма. Самой интересной частью здания является колокольня. Некоторая кубовидность и массивность нижних ярусов оттеняют пространственность и развитость третьего яруса. Стены здесь как будто исчезают за двухколонными ионическими портиками. Широкие арочные проемы звона делают ярус как бы сквозным. Скульптурная декорация - растительные гирлянды с лентами, рисунок капителей, находят аналогии в архитектуре Москвы 1770-х г.г.

В храме сохранились древние росписи, восстановленные трудами орловского художника Николая Троицкого, им же создан  образ святителя Николая, в коем пребывает частица его мощей, а также и чудесный иконостас.